ЕБРР выделит Украине 450 млн евро на реконструкцию дорог
26 ноября 2010 года

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделит Государственной службе автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") кредит на 450 миллионов евро на реконструкцию и ремонт дорог на подходах к Киеву. Соответствующее соглашение стороны подписали в пятницу, передает корреспондент .

"Подписание кредитного соглашения с ЕБРР является свидетельством доверия международных финансовых организаций к нашей стране и поддержки курса реформ, начатых президентом и правительством", - сказал во время подписания заместитель начальника "Укравтодора" Евгений Прусенко.

Он рассказал, что кредитные средства будут направлены на реконструкцию и ремонт 400 километров участков шести главных дорог на подходах к Киеву. Проект важен в том числе с точки зрения подготовки к футбольному чемпионату Евро-2012, подчеркнул Прусенко.

По его словам, кредит предоставлен на 15 лет с четырехлетним льготным периодом, под ставку EURIBOR +1%. "То есть в сумме на сегодня это около 2% годовых. Кто знает ситуацию на финансовых рынках - это в четыре-пять раз ниже, чем фактическая процентная ставка", - сказал Прусенко.

Директор ЕБРР по транспорту Сью Барретт сообщила, что это самый крупный проект ЕБРР на Украине в сфере транспорта. "С ним количество наших проектов в сфере транспорта на Украине достигает двадцати", - сказала она, добавив, что проект "очень важен как для Украины, так и для ЕБРР".

Прусенко добавил, что "Укравтодор" имеет многолетний опыт сотрудничества с ЕБРР, что дает уверенность в успешной реализации проекта.