Следствие проверяют фирму, установившую систему пожарной защиты в сгоревшем омском интернате
29 ноября 2010 года

Следователи изымают техническую документацию из организации, осуществившей ремонт и установку пожарной сигнализации в Андреевском психоневрологическом доме-интернате в Омской области, при возгорании в котором погибли три человека; запланированы допросы руководителей этой компании, сотрудников территориального отдела Госпожнадзора и пожарных, тушивших пожар, сообщает в понедельник Следственный комитет РФ.

Пожар в здании интерната произошел в ночь на 24 ноября. Благодаря сработавшей противопожарной сигнализации и слаженным действиям дежурных врачей и санитаров, уже к приезду пожарных из интерната удалось вывести почти всех больных. Погибли три пациентки интерната 44, 55 и 63 лет, страдавшие психическими заболеваниями. Еще четыре человека были госпитализированы в местные больницы, состояние одного из пациентов врачи оценивают как тяжелое.

Следственные органы Следственного комитета по Омской области возбудили уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность).

Предварительно установлено, что с 2006 по 2007 год одна из коммерческих компаний Омской области осуществила ремонт в жилом корпусе интерната с установкой системы "автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре". Эта же организация проводила техническое обслуживание противопожарного оборудования.

"В настоящее время принимаются меры по изъятию технической документации из организации, осуществившей ремонт в помещении. Запланированы допросы руководителей компании, осуществившей ремонт, сотрудников территориального отдела Госпожнадзора, а также представителей МЧС России, которые были задействованы при ликвидации огня. Кроме того, к следователям продолжают приходить местные жители, которые принимали участие в эвакуации опекаемых", - сообщает Следственный комитет.

Ранее прокурорская проверка выявила, что в интернате в нарушение требований законодательства отсутствуют проект и исполнительная документация на монтаж (замену) электропроводки. Электроустановки не укомплектованы в полном объеме электрозащитными средствами и средствами индивидуальной защиты. Кроме того, по данным прокуратуры омской области, вопреки правилам пожарной безопасности в корпусах, не затронутых пожаром, первичные средства пожаротушения не находятся на видном месте, пути эвакуации загромождены посторонними предметами.

В отношении представителей руководства учреждения возбуждены административные дела по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) и статье 9.11 КоАП РФ (нарушение требований эксплуатации электроустановок).