Ростовская область за 7 лет привлечет на развитие транспорта 112 млрд руб
9 октября 2013 года

Ростовская область привлечет с 2014 по 2020 год более 112,07 миллиарда рублей на реализацию госпрограммы развития транспортной системы, утвержденной правительством региона, сообщается в документе, опубликованном на сайте областного правительства.

В программу вошли три подпрограммы - развития транспортной инфраструктуры, повышения безопасности дорожного движения и внедрения спутниковых навигационных технологий.

"Финансирование программы включает средства областного бюджета - 105,04 миллиарда рублей, бюджетов муниципальных образований - 6,93 миллиарда рублей, внебюджетных источников - 97 миллионов рублей", - говорится в документе.

В 2017 году в рамках программы будет введен в строй новый аэропортовый комплекс "Южный" с объемом инвестиций 31,4 миллиарда рублей. Средства программы также пойдут на строительство, реконструкцию и ремонт около 2,5 тысячи километров автодорог и создание региональной информационно-навигационной системы, которая будет собирать и обрабатывать мониторинговую информацию о транспортных средствах.

В госпрограмму вошли также проектные работы по строительству метро в Ростове-на-Дону. В частности, намечено в 2016 году завершить разработку проектно-сметной документации и получить положительное заключение Главгосэкспертизы.

В результате реализации программы доля протяженности автодорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, не отвечающих нормативам, снизится в Ростовской области с 50,3% в 2013 году до 46,8% в 2020 году. Ожидается, что к концу текущего года будут оснащены навигацией и связью 75% машин скорой и неотложной медпомощи, коммунальной техники, пассажирского транспорта и автомобилей для перевозки опасных грузов, а в 2014 году этот показатель достигнет 100%.