Управление "Современником" станет испытанием для нового директора - департамент культуры
14 ноября 2013 года

Экс-директор саратовского ТЮЗа Валерий Райков получил аналогичную должность в московском театре "Современник" в качестве серьезного испытания, сказала заместитель главы столичного департамента культуры Евгения Шерменева.

"У Валерия Райкова большой послужной список. Он знает, что такое театр. Именно это сейчас необходимо "Современнику". Позади в театре - смещение руководства, впереди сложный период - ремонт и переезд на временную площадку в ДК на Яузе. Остается пожелать сил и здоровья всем, кто работает в театре", - добавила Шерменева.

В августе этого года контракт между директором "Современника" Владимиром Бакулевым и департаментом культуры был расторгнут. Сообщалось, что Бакулев ушел по соглашению сторон. Теперь спустя 3 месяца на эту должность назначен новый директор. Валерий Райков долгое время служил директором саратовского Театра юного зрителя и в октябре 2012 года был отстранен от занимаемой должности губернатором области. Причиной увольнения, по сообщению Счетной палаты Саратовской области, стали нарушения финансовой дисциплины, допущенные руководством ТЮЗа.

На вопрос , как повлиял скандал в Саратове на нынешнее назначение Райкова, Шерменева ответила: "Это назначение - не поощрение и не награда. Ему придется очень много работать. Всем известно, что за Райковым стоит некая история. Мы знаем за ним большие плюсы и большие минусы. Но если у человека есть возможность реабилитироваться на крайне сложной работе, надо ее предоставить. Он новый человек в "Современнике", ему придется зарабатывать авторитет. И его задачей будет доказать, что он профессионал".

пока не располагает комментариями со стороны театра "Современник".